среда, 21 октября

Вся театральная Самара прощается с Вячеславом Гвоздковым

1373

Коллектив ГТРК "Самара" скорбит об утрате и выражает соболезнования родным, друзьям, коллегам Вячеслава Алексеевича. И всем почитателям его таланта.

Ушёл из жизни заслуженный деятель искусств России, генеральный директор Самарского академического театра драмы имени Горького - Вячеслав Гвоздков. С его именем связывают целую эпоху, открывшую новые имена и заложившую новые традиции на сцене.

Своё последнее интервью Вячеслав Алексеевич дал нашей съёмочной группе буквально за три дня до ухода. Говорили много о жизни, которая, по мнению мастера, не смотря ни на что, наполнена светом и любовью.

Рядом с ним не было просто: категоричный, а порой и жесткий. Не жалел на репетициях, но вне сцены бросался решать бытовые проблемы своих актеров. Для многих артистов он был, как отец - строгий, но любящий.

Яркий и талантливый. Вячеслав Гвоздков руководил театрами в Ташкенте, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, а в 1995 году возглавил самарскую «драму». Поставил более полутора сотен спектаклей. Много лет они идут с неизменным успехом.

Академический театр - это не звание, это школа, прежде всего, это профессиональная школа, и академический театр - носитель подлинных ценностей, подлинных традиций, которые выработало человечество на своем пути в области театра.

Своё последнее интервью за три дня до ухода мастер дал нашему культурному обозревателю - Марии Дворяниновой. Рассуждал о миссии современного театра и о процессах, которые в нем происходят.

В  адрес театра, родных и близких поступают соболезнования. Выразил свои и глава губернии - Дмитрий Азаров: «Уход из жизни этого выдающегося человека - невосполнимая потеря не только для любителей театра, но и для всех жителей региона. Вячеслав Алексеевич оставил о себе добрую память в сердцах ценителей театрального искусства. Для нас он навсегда останется Мастером с большой буквы. Вместе с его родными, коллегами и близкими скорбим о постигшей нас утрате. Вечная память!»

Прощание с Вячеславом Гвоздковым состоится во вторник 23 января, в Самарском академическом театре драмы имени Горького с 12 до 14 часов.

Читайте также