суббота, 19 октября
Самара
5 °C
71.13   $ 63.95

Самарский театр оперы и балета представил на суд зрителей новое прочтение «Кармен»

581

Самарский театр оперы и балета представил на суд зрителей новое прочтение одной из самых известных мировых опер - «Кармен». Для режиссера Георгия Исаакаяна это уже четвертое обращение к великому творению Бизе. Но в этот раз он решил использовать новые приемы. Какие именно,  узнала Мария Дворянинова, она побывала на премьере.

«Кармен» входит в тройку самых известных опер, ее ставят на лучших мировых сценах. Казалось бы, публику уже сложно  чем-либо удивить, но режиссер решил отойти от привычного, линейного представления сюжета и использовать прием из мира кино.

Все начинается с финальной казни главного героя. И весь спектакль - это пленка, которая отматывается назад. На сцене два параллельных мира - реальность и воспоминания Хозе. Впервые ложа бенуар не занята зрителями. Там располагается хор, будто вовлекая публику в происходящее. И, самый долгожданный момент -  на сцене появляется Кармен.

Партию Кармен в премьерном спектакле исполнила приглашенная солистка Екатеринбургского театра оперы и балета, заслуженная артистка России Надежда Бабинцева. Незадолго до приезда в Самару она получила главную театральную премию «Золотую маску». Сожалеет только, что не за самую любимую партию Кармен.

Надежда Бабинцева   - любимая Кармен режиссера Георгия Исаакяна. Для него это уже четвертое обращение к великому творению Бизе. Но каждый раз попытка открыть новые грани в опере.

Главное, по словам режиссера, чтобы современный зритель ощутил историю 19го века, как свою. И если так будет, значит, цель достигнута.

Читайте также