пятница, 6 августа

Экс-главу самарского РКЦ «Прогресс» хотят отправить в колонию на 10 лет и оштрафовать за растрату

Также Александру Кирилину грозит крупный иск

4039

Бывшего генерального директора одного из крупнейших предприятий российской космической отрасли обвиняют в присвоении и растрате имущества, а также в злоупотреблении полномочиями.

Сейчас входит в финальную стадию. В суде Кировского района Самары состоялись прения. Государственное обвинение запросило для экс-главы РКЦ "Прогресс" Александра Кирилина наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в 800 тысяч рублей. Кроме того, гособвинитель попросил удовлетворить иск потерпевших на сумму 126 504 402 рубля и 57 копеек.

Напомним, как гласят результаты расследования, с 2011 года по декабрь 2016 года включительно Александр Кирилин заключил и оплатил экономически не выгодный для АО «РКЦ «Прогресс» договор. Он касался закупки гидравлического вытяжного пресса по завышенной стоимости у фирмы «Союзобщемашимпорт». Речь о сумме более 125 миллионов рублей. Также гендиректор командировал сотрудников в Германию. На это было потрачено свыше 745 тысяч рублей. Кроме того, в 2017 году, по версии следствия, Кирилин похитил вверенное ему имущество ракетно-космического центра на сумму 3 миллиона 562 тысяч рублей.

Свою позицию обвиняемый выскажет на следующей неделе. Оглашение последнего слова назначено на среду, 23 июня. Стоит отметить, что судебный процесс получился долгим. Слушания начались ещё в 2019 году.

Фото: "Волга Ньюс".

Читайте также