среда, 28 февраля

В Самаре директор частного образовательного учреждения продавал специальности

В Пензенскую и Ульяновскую области

4411

В Самаре директор частного образовательного учреждения продавал различные удостоверения об окончании обучения. В списке пострадавших - 17 жителей Пензенской и Ульяновской областей в возрасте от 22 до 52 лет.

Они покупали свидетельства о прохождении обучения по необходимым специальностям у директора частного образовательного учреждения, офис которого располагался на территории Кировского района Самары. Сначала мужчины и женщины находили информацию в сети Интернет. Затем они звонили в организацию и договаривались о сумме, после чего в обозначенный день приезжали в офис и передавали необходимый пакет документов.

Общая стоимость услуги варьировалась от 2 500 до 5 000 рублей. Директор записывал анкетные данные клиента, а также специальность и разряд, которые необходимо было указать в удостоверении и свидетельстве. Затем он пояснял гражданину, что обучение в организации не проводится, но умалчивал и том, что лицензии на оказание образовательных услуг нет. После этого мужчина вносил анкетные данные в документы, заверял их печатью и отдавал обратившимся.

«Одна из клиенток – жительница Ульяновской области 1978 года рождения, неоднократно обращалась в образовательное учреждение для получения документов. Общая сумма причиненного потерпевшим ущерба составила 94 000 рублей», - рассказали в региональном ГУ МВД.

Свою вину 51-летний директор признал. К слову, как выяснили правоохранители, ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичных преступлений. Это было в 2020 году. Тогда Советский районный суд Самары за совершение 31 преступления (речь шла о статьях УК РФ «Мошенничество» и «Покушение на мошенничество») приговорил директора частного образовательного учреждения к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. В ходе предварительного следствия обвиняемый возместил часть причиненного ущерба в размере 58 000 рублей.

Теперь мужчине предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. Также он подозревается в мошенничестве. Доказано, что мужчина совершил 19 таких преступлений. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ранее мы писали о том, что директор одного из образовательных учреждений за шесть лет заработала более двух миллионов рублей. Версия следствия: с октября 2015 по март 2021 года женщина устроила на работу жительницу Самары. Только на самом деле та не работала. А зарплата начислялась, но деньги уходили на банковскую карту директора образовательного учреждения. За все время руководитель учебного заведения таким образом «заработала» более двух миллионов рублей.

Фото: ГУ МВД РФ по Самарской области

Ещё по теме

Читайте также