понедельник, 6 декабря

Полицейский рассказал на суде о взятках начальникам в ГУ МВД по Самарской области

На скамье подсудимых три высокопоставленных силовика

1679

В Советском районном суде Самары продолжаются слушания  дела в отношении бывших высокопоставленных сотрудников регионального ГУ МВД России по области. Максима Шаталова, Александра Москвитина и Дмитрия Котова обвиняют в получении взяток, посредничестве при передаче денег и служебном подлоге.

В ходе заседания, которое состоялось 15  марта, опрошен один из подчинённых экс-полицейских. Сотрудник правоохранительных органов рассказал сразу о нескольких случаях, когда его бывшие начальники требовали взятку. Один из таких случаев произошёл в феврале прошлого года, когда Шаталов и Москвитин потребовал от директора одной из местных фирм сумму в 100 тысяч рублей - пишет сайт 63.РУ.

Что касается второго случая, то Котов, Москвитин и Шаталов пытались заполучить сумму в 500 тысяч рублей за то, чтобы они выдали временное разрешение на проживание для иностранцев.

"В начале 2020 года к мне обратился знакомый предприниматель. У пяти его работников-мигрантов истекали сроки патентов. Он попросил меня помочь с оформлением временного разрешения на проживание (ВРП).  Без связей в миграционной службе или в полиции не оформить разрешений", — приводит слова свидетеля издание 63.RU.

В ближайшее время будут допрошены еще 2 сотрудника полиции, а также директор фирмы, о котором шла речь на заседании.

Напомним, 20 февраля с поличным были задержаны начальник центра хозяйственного обеспечения ГУ МВД Максим Шаталов и его заместитель Александр Москвитин. Следователями возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки» (ч.5 ст.290 УК РФ). По версии следствия, 10 февраля подозреваемые получили через посредника, действующего в ходе оперативного эксперимента, взятку в виде денег на общую сумму 100 тысяч рублей от учредителя одного из ООО.   

Читайте также