четверг, 20 июня

Самарский гастроэнтеролог Хлопова назвала ТОП-7 необходимых овощей для детей

Важные рекомендации специалиста

6420

Фото: tvsamara/Вероника Тивикова

Конечно, все знают о пользе овощей и фруктов. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо ежедневно потреблять их в количестве не менее 400 г. Но как объяснить это ребёнку, если он безрадостно соглашается на овощной суп только за обещание потом получить конфету? Рекомендации и ТОП-7 самых полезных продуктов от детского врача гастроэнтеролога Самарской областной детской клинической больницы им. Н.Н. Ивановой Эльвира Хлопова.

Те полезные микроэлементы, которые содержатся в растительной пище (овощи, фрукты, зелень), необходимы для детского иммунитета. Достаточное количество таких продуктов в рационе обеспечивает профилактику самых разных заболеваний. Незаменимы овощи для костей ребенка, его сердца, нормального развития нервной системы. Кроме того, немаловажным является и то, что витамины группы В, содержащиеся в них, влияют на здоровье кожи и волос.

"Чтобы увлечь маленького ребёнка овощами, попробуйте карвинг — фигурную резку овощей. Это интересная совместная деятельность, которая помогает развить интерес ребенка к полезным продуктам и процессу их приготовления. Опыт показывает, что огурец в форме ёжика и цветы из моркови маленькие дети едят охотнее. Ещё один важный момент — постарайтесь показать ребёнку, как растут овощи. Поездка на дачу, загородный дом и даже выращенное на подоконнике растение сделают овощи и фрукты более привлекательными в глазах ребёнка", — рассказала врач.

ТОП-7 самых полезных овощей для ребенка:

  • брокколи – источник селена, магния, калия, кальция, фосфора, железа и цинка, содержит витамины С, РР, Е, К, А;
  • цветная капуста богата витаминами C, В1, В2, В6, РР, А, содержит натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо;
  • кабачки хороши тем, что при максимальном содержании полезных веществ практически не вызывают аллергии, обладают мочегонным эффектом и нормализуют работу ЖКТ;
  • зеленый лук богат витамином С и содержит хлорофилл – вещество, которое необходимо для кроветворения;
  • морковь – источник каротина, она укрепляет детские зубки и нормализует работу ЖКТ;
  • свекла – источник йода, фосфора, многих витаминов. Поддержит сердце и нервную систему малыша, поможет при анемии С, нормализует работу ЖКТ;
  • тыква богата калием, кальцием, железом, содержит невероятное количество каротина. 

Мы – не только то, что мы едим, но и то, как мы спим. Долгий сон: полезен или опасен? 

Стоит позаботиться не только о детях, но и о себе. На активную работу нашего мозга напрямую влияет пища. Если все чаще на работе хочется уснуть, а сил на домашние дела совершенно не хватает, то дело в рационе. Возможно, вам просто не хватает каких-то микроэлементов. Как "разогнать" энергию на максимум с помощью питания?

Существуют привычки вредные. Не вызывающие сомнений. Например, курение, употребление алкоголя, нездоровое питание. Однако есть и такие, которые способны не то чтобы не навредить, но даже принести пользу. Это доказывают результаты научных работ современных ученых. 

Ещё по теме

Читайте также