суббота, 25 мая

В Самаре сорваны торги по строительству новой набережной

Речь идёт о пятой очереди городского променада

3794

Фото: tvsamara.ru/Александр Новак

В Самаре сорвались торги по строительству пятой очереди набережной. Напомним, она идёт от управления и казарм Росгвардии (бывшая паровая мельница) до бассейна ЦСКА. Эта территория хорошо просматривается с воды. Конкурс на создание концепции городского променада был проведён ещё осенью 2021 года.

Но строительство набережной до сих пор не началось. Неудачей завершились очередные торги по определению проектировщика. Они были объявлены в середине ноября. Известно, что начальная цена проекта составила более 168 млн рублей. Однако, как сообщается на сайте госзакупок, работа комиссии и соответственно самих торгов были приостановлены по жалобе ФАС.

Фото: Официальный сайт Единой информационной системы в сфере закупок

Напомним, данные торги  не первая попытка начать подготовительный этап строительства набережной. Проект с прежним подрядчиком на проектирование пятой очереди был расторгнут Департаментом градостроительства. Поскольку компания предложила сумму, почти на 30 млн меньшую, чем начальная цена контракта.

Согласно последним данным, новый подрядчик должен был выполнить проектные и изыскательские работы за 11 месяцев. Само строительство прогулочной зоны планируется на 2023-2025 годы. 

Известно, что работы должны проходить в два этапа на участке площадью 55 тысяч квадратных метров. На первом этапе необходимо построить пешеходную эспланаду для соединения старой и новой набережных. На втором этапе подрядчикам придется заняться созданием системы ландшафтного парка. В нем появятся террасы, которые будут спускаться к берегу Волги, однако сложность в том, что необходимо предусмотреть укрепление берега от размыва.

Тем временем в Самаре открылось движение по улице 22 Партсъезда. Это участок дороги, который идёт под новой эстакадой на Ново-Садовой. В Самаре также продолжается реализация проекта по строительству метрополитена — новые подробности

Ещё по теме

Читайте также